ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Гольская, Юлия Николаевна; Лунёнок, Александр Васильевич; Убугунов, Данил Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Основные средства организации являются ключевым элементом в структуре любого бизнеса, так как они непосредственно влияют на производительность, эффективность и конкурентоспособность. Актуальность статьи обусловлена тем, что основные средства имеются в составе активов предприятия любой отрасли. К основным средствам относятся здания, сооружения, машины, оборудование и транспортные средства, которые используются в процессе производства и предоставления услуг. Их правильное использование и управление обеспечивают не только сохранение функциональности, но и оптимизацию затрат. В статье приводится определение основных средств, критерии отнесения, структура и классификация основных средств по срокам полезного использования. Проанализирована федеральная статистическая информация. Описаны способы повышения эффективности использования основных фондов. Эффективное использование основных средств начинается с их классификации и оценки состояния. Регулярный мониторинг технического состояния и своевременная модернизация позволяют избежать затрат на капитальный ремонт и повысить производительность. Инвестиции в основные средства, такие как новейшее оборудование и технологии, способствуют росту производительности и улучшению качества продукции. Сбалансированное распределение ресурсов и стратегический подход к управлению основными средствами обеспечивают организации устойчивое развитие и возможность адаптации к изменениям на рынке. В конечном счете, эффективное использование основных средств является залогом успешного и бесперебойного функционирования предприятия.