ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И МОНГОЛИИ - Григорьева, Наталья Николаевна; Улитина, Вероника Евгеньевна; Гершенович , Дмитрий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Россия и Монголия имеют многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнерства. Кроме того, на современном этапе отношения носят многосторонний и комплексный характер, основываются на сотрудничестве в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, образовательной, военно-технической, культурной сферах. В статье проанализированы перспективы взаимоотношений России и Монголии. Определены основные геополитической факторы, влияющие на взаимоотношения России и Монголии. Автор отмечает, что на экономическом уровне две страны укрепили сотрудничество в области развития минерально-сырьевой базы и инфраструктурного строительства. Определено, что расширение сухого порта имеет большое стратегическое значение для Монголии. Однако имеются существенные препятствиями на пути развития российско-монгольских отношений: дисбаланс во взаимной торговле, высокие таможенные пошлины и сборы, транспортные расходы, сложные бюрократические процедуры согласования, оформления деловых сделок, прохождения таможенного контроля, различные санитарно-ветеринарные ограничения на ряд монгольских экспортных товаров. Автор приходит к выводу, что Монголия в полной мере осознавая свои географические преимущества, имеет важное стратегическое значение как кратчайший путь, соединяющий Азию и Европу. Монгольская внешнеполитическая концепция «третий сосед» демонстрирует желание активно развивать всесторонние отношения и у нас имеются большие возможности и потенциалы для выведения взаимоотношений Монголии и России на совершенно новые сферы и структуры сотрудничества.