ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Горбунова, Екатерина Вячеславовна; Головань, Софья Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В условиях глобализации и экономической нестабильности вопрос обеспечения экономической безопасности становится особенно актуальным. Одним из ключевых инструментов, позволяющих минимизировать зависимость от внешних поставок и развивать внутреннее производство, является импортозамещение. Целью данной работы является исследование роли импортозамещения как основного инструмента укрепления экономической безопасности государства. В процессе реализации импортозамещения возникают некоторые проблемы, а именно нехватка кадров, недостаточность технологий, ограниченность к иностранным ресурсам и прочее, которые в свою очередь требует оперативного решения. Ими могут быть как государственная поддержка, так и разработка инновационной деятельности. В условиях введенных санкций против Российской Федерации со стороны других государств, импортозамещение играет ключевую роль в обеспечении устойчивости и автономности российской экономики. Импортозамещение сокращает уязвимости, связанные с внешними рисками, такими как изменение цены или нарушение логистики, что в свою очередь способствует технологическому развитию и диверсификации экономики России. Несмотря на введение импортозамещения, необходимо также создать благоприятную инвестиционную среду, государственную поддержку для инновации и повысить конкурентоспособность отечественных производителей. При успехе реализованного импортозамещения будет наблюдаться повышение устойчивости экономики страны, рост доли отечественных товаров на внутреннем рынке, создание новых рабочих мест, а также увеличение инновационной активности в различных секторах экономики.