НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКОГО КОМПЛЕКСА ОАО «РЖД» КАК ОРГАНИЗАТОРА ТУРИЗМА - Иванова, Валерия Вячеславовна; Степанова, Алла Руслановна; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Закрытие европейских границ, формирование новой политики российского государства, направленной на развитие внутреннего туризма, привело к тому, что туристические поезда стали востребованным способом передвижения среди российских и зарубежных путешественников, как для индивидуальных туристов, так и для групповых туров. Данные факторы позволили определить цель научного исследования – оценка необходимости модернизации пассажирского транспортного комплекса ОАО «РЖД», как крупнейшего организатора туризма в России. В статье рассмотрена необходимость оптимизации работы пассажирского комплекса компании «Российские железные дороги», как организатора туризма, способствующего ускоренному развитию внутреннего железнодорожного туризма. Определена позиция железнодорожного транспорта на внутреннем туристическом рынке России. Рассмотрены проблемы и перспективы развития железнодорожного пассажирского комплекса как качественного туристического продукта. Проанализированы действующие и перспективные железнодорожные маршруты, реализуемые ОАО «РЖД», описаны преимущества наиболее востребованных туристических направлений. Проведенный авторами анализ позволил сформулировать комплекс предложений, направленный на повышение качества пассажирских перевозок, уровней клиентоориентированности и конкурентоспособности ОАО «РЖД» на рынке транспортных услуг, ускорение развития туристической составляющей.