ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СНАБЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Астраханцева, Арина Сергеевна; Никитина, Елизавета Руслановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В условиях глобализации и увеличения конкуренции, эффективное управление запасами, транспортировкой и распределением ресурсов становится критически важным для повышения производственной эффективности. В данной статье рассматриваются основные логистические принципы, их влияние на эффективность снабжения производственных предприятий, также их особенности. Также выделяется важность взаимоотношений с поставщиками, так как играют важную роль в процессах управления себестоимостью производимой продукции. В частности, обе стороны поставщик и промышленное предприятие должны четко взаимодействовать при разработке программ ценообразования. Кроме того, определено, что понятия «материально-техническое снабжение», «материально-техническое обеспечение», «закупки» часто отождествляются, однако термин «снабжение» является более ёмким, поскольку охватывает не только управление процессами отдельных закупок, но и всю систему снабжения предприятия. В статье авторами проанализированы основные логистические принципы, такие как системность в процессе оптимизации цепочек поставок, управление запасами и координация поставок, а также их влияние на снижение издержек и улучшение качества обслуживания клиентов. Согласно статистике, около двух третьей задач, стоящих перед отделом снабжения, оказываются невыполнимыми из-за недостатков в текущем планировании. Поэтому разумно разрабатывать краткосрочные планы и обеспечивать закупку только тех ресурсов, которые понадобятся в ближайшем будущем. Это становится особенно актуальным в условиях кризиса: процесс закупок должен организовываться таким образом, чтобы минимизировать риск накопления излишков материальных запасов на складе. В результате произведен вывод, что эффективность любого предприятия напрямую зависит от бесперебойного снабжения производственного процесса и сбытовой сети необходимыми материалами и оборудованием. Нехватка ресурсов приводит к простою.