КОНЦЕПЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОБАГАЖА НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА РИСКОВ - Яворская , Диана Алексеевна; Старожилова , Алена Витальевна; Асташков , Николай Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Обеспечение безопасности является одной из ключевых задач государства и железнодорожной транспортной системы при организации перевозочной деятельности. Обеспечение безопасности всех категорий пассажиров служит основной составляющей и первоочередной функцией дирекций и структурных подразделений железных дорог. Данная концепция обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузобагажа должна решаться ОАО «Российские железные дороги» целенаправленно и эффективно, на основе методологии анализа рисков. Иначе дальнейшее эффективное развитие как внутренних, так и международных пассажирских перевозок будет оставаться под большим вопросом. Учет психологических особенностей каждого пассажира определяет беспокойство не только за свою безопасность, но и безопасность своих близких как на основном, так и на вспомогательных этапах организации перевозочного процесса. По статистике большая часть перевозок пассажиров и грузобагажа приходится на железнодорожный транспорт. В связи с этим необходимо регулярно разрабатывать и применять различные меры, направленные на повышение уровня безопасности. В научной статье рассматриваются варианты возникающих рисков, предлагается разработка комплекса мероприятий по обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузобагажа на железнодорожном транспорте.