СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ - Хажеева, Мария Алексеевна; Емельянова, Полина Евгеньевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена исследованию социально-экономических аспектов миграции населения и их влияние на принимающую страну. Актуальность темы обусловлена действующими современными глобальными миграционными процессами, которые оказывают значительное влияние на экономическое развитие страны, принимающих мигрантов, а также на социальные структуры и культурные особенности этого общества. В условиях глобализации миграция становится одним из ключевых факторов, определяющих динамику рынка труда, уровня занятости, социального обеспечения и интеграции различных этнических групп. Проблематика исследования заключается в анализе как положительных, так и отрицательных последствий миграции для принимающих стран. С одной стороны, мигранты могут способствовать экономическому росту, восполняя нехватку рабочей силы и внося разнообразие в культурную жизнь. С другой стороны, миграция может вызывать социальные напряженности, конкуренцию за ресурсы и услуги, а также проблемы с интеграцией. В статье рассматриваются различные аспекты, такие как влияние миграции на рынок труда, социальные услуги, а также механизмы, с помощью которых государства могут управлять миграционными потоками для достижения устойчивого развития.