МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ: РОССИЯ – КИТАЙ - Власова, Наталья Васильевна; Сидорова, Валерия Сергеевна; Суханова, Александра Георгиевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассмотрено международные отношения РФ и КНР в сфере контейнерных перевозок. Представлены основные принципы, на которых строятся международные перевозки. Рост конкуренции на рынке контейнерных перевозок приведет к увеличению возможностей для развития холдинга «РЖД». Контейнерные перевозки между Российской Федерацией и Китайской народной республикой предоставляют возможности роста экономического потенциала обеих стран и усиления партнерства в сфере товарооборота. В статье продемонстрированы маршруты перевозок различными видами транспорта между Россией и Китаем. Эффективность международной логистики контейнерных перевозок является одним из факторов конкурентоспособности компаний на мировом рынке. Проанализирована статистика масштабов использования контейнерных перевозок между двумя странами, а также дипломатические отношения между ними. Указаны особенности и сложности данного вида перевозок между двумя странами и выдвинуты рекомендации по дальнейшему развитию контейнерных перевозок между РФ и КНР.