ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИОННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДЕ ANYLOGIC ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ ПОГРУЗКИ - Дудакова, Анастасия Владимировна; Упырь, Роман Юрьевич; Ким, Марк Станиславович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье исследуются возможности применения оптимизационных экспериментов в программной среде AnyLogic для моделирования и повышения эффективности логистических процессов. На примере работы мобильных бригад, обслуживающих удаленные грузовые дворы, продемонстрирован процесс настройки и проведения оптимизационного эксперимента, направленного на минимизацию времени простоя бригад и максимизацию прибыли. Описаны алгоритмы, встроенные в AnyLogic, и целевые функции, использованные для проведения оптимизации. Результаты эксперимента подтверждают эффективность оптимизационного подхода для анализа и улучшения ключевых показателей логистических процессов. Результаты получены в рамках НИОКТР «Цифровые модели транспортных технологических процессов» (Рег.номер 123122900011-4 от 29.12.2023г).