ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ: ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ - Власова, Наталья Васильевна; Ушакова, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Цифровизация документооборота на железнодорожном транспорте является критически важным шагом для повышения эффективности, снижения затрат и улучшения прозрачности процессов. В настоящее время реализуется экспериментальный проект по созданию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП), которая упростит электронный документооборот на всех этапах грузоперевозок. Документооборот на железнодорожном транспорте исторически осуществлялся в бумажном виде, что приводило к проблемам, связанным с медлительностью, ошибками и недостаточной прозрачностью. В данной статье рассмотрено как цифровизация документооборота может решить эти проблемы и обеспечить ряд преимуществ, таких как сокращение времени обработки, минимизация человеческого фактора и снижение финансовых затрат. Внедрение таких технологий, как блокчейн и интернет вещей (IoT), может еще больше повысить эффективность и прозрачность процессов.