ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МОДЕЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСТРУКЦИЙ НА УМЕНЬШЕННЫХ МОДЕЛЯХ ИЗ ПРОИЗВОЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - Зайнагабдинов, Дамир Альфридович; Зуев, Михаил Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Проведение испытаний на реальных эксплуатируемых сооружениях, как правило, затруднено некоторыми осложняющими факторами. В статье рассматривается альтернативный натурному испытанию конструкций реальных сооружений метод экспериментальных исследований на уменьшенных масштабных моделях конструкций в лабораторных условиях. Для оценки напряженно-деформированного состояния применялся тензометрический метод, который широко используется в инженерной практике благодаря своей надежности и универсальности. Предложена методика определения коэффициента чувствительности тензорезисторов и модуля упругости материала конструкции. Для обеспечения точности проводимых измерений, тензорезисторы располагаются на равнопрочной балке. Коэффициент чувствительности используемых тензорезисторов определяется посредством назначения контролируемого прогиба на конце балки. Полученная величина коэффициента чувствительности тензорезисторов используется для определения модуля упругости материала модели конструкции, для чего на конце балки задается нагрузка известной величины. Для оценки достоверности расчетов было произведено сравнение прогиба, полученного от вычисленного значения модуля упругости с фактическим прогибом от заданной нагрузки. В ходе эксперимента были получены опытные коэффициенты тензочувствительности резисторов и модуль упругости листового акрила модели равнопрочной балки. Сделан вывод о том, что предложенная методика определения коэффициента чувствительности тензорезисторов и модуля упругости произвольного материала позволяет получать более точные и достоверные значения искомых характеристик. Данные, полученные с применением использованной методики, позволяют проводить дальнейший анализа напряженно-деформированного состояния различных конструкций.