ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО КОМПЛЕКСА МОНГОЛИИ - Оленцевич, Виктория Александровна; Хишигжаргал, Лхагвасурэн; Агарышев, Иван Юрьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В начале 2025 года руководство АО «Улан-Баторской железной дороги» утвердило годовой план развития транспортной компании, поставив перед собой амбициозную цель – превысить рекордные показатели предыдущего года и увеличить уровень грузоперевозок на 15 %. Безусловно, приросту объёмов грузоперевозок должно предшествовать развитие и модернизация инфраструктурного комплекса, подвижного состава и технических средств железных дорог, что служит фундаментом утверждённой «Программы модернизации и долгосрочного развития до 2030 года» в части операционной деятельности Улан-Баторской железной дороги и ее структурных подразделений. В чем безусловно заинтересованы и пользователи транспортных услуг и сервисов. Запланирован большой комплекс мероприятий по поэтапному приросту пропускных и провозных мощностей, как грузового инфраструктурного комплекса, так и пассажирского. Успешная реализация проектного решения предусматривает значительные структурные изменения, понижение уровня зависимости экономического благополучия страны от горнодобывающей отрасли в течении последующих 25 лет. В представленном научном исследовании авторы представили основные цели и задачи перспективного развития железнодорожного инфраструктурного комплекса Монголии и ее приграничного сегмента, выделили основные мероприятия по формированию современного транспортно-логистического блока, определили транзитный потенциал. Провели анализ составляющих элементов долгосрочной программы по строительству и технической модернизации инфраструктурного комплекса железных дорог Монголии до 2030 года – «Долгосрочное видение – 2030», определили ряд ключевых направлений в сфере развития международного сотрудничества между Россией, Монголией и Китаем.