МОТИВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ - Самарина, Мария Владимировна; Чичак, Анастасия Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассматривается модель поведения личности, которая регулируется в зависимости с ее функциональным потенциалом и в соответствии с конкретными ситуациями и целями. Именно механизм взаимосвязей между элементами диспозиционной структуры и ситуацией позволяет рассматривать поведение как механизм мотивации и поведения личности. Разнообразие теорий и моделей мотивации характеризует важность и актуальность этой проблемы на всех этапах развития современных рыночных отношений. Авторы приходят к выводу, что выбор мотивов поведения зависит от сложности ситуации, и чем значимее ситуация, тем глубже «включаются» механизмы регуляции поведения. Поведение личности регулируется в зависимости с ее функциональным потенциалом в соответствии с конкретной ситуацией и целями. Именно механизм взаимосвязей между элементами диспозиционной структуры и ситуацией позволяет рассматривать поведение как механизм мотивации.