ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК, РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ - Власова, Наталья Васильевна; Лой, Елизавета Алексеевна; Ежова, Алина Павловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Контейнерные перевозки играют важную роль в современной логистике, обеспечивая эффективность и безопасность транспортировки грузов. В России наблюдается высокий рост уровня контейнеризации, однако он ниже, чем в других странах. Развитие контейнерных перевозок способствует укреплению логистической инфраструктуры и повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта. В данной статье произведен анализ текущего состояния и перспективы развития контейнерных перевозок в России. Анализ основан на статистических данных, изучении новых технологий и экспериментов. Рост контейнерных перевозок в России связан с восстановлением спроса на импортные товары, развитием инфраструктуры и оптимизацией железнодорожных маршрутов. Аналитика прогнозирует, что позитивная динамика приведет к увеличению контейнерных перевозок до 10 млн. в двадцатифутовом эквиваленте (далее –ДФЭ) к 2030 году. Рассмотрены инновации в сфере контейнерных перевозок, такие как флекситанк VL-Lagistic, контейнеры типа open tоp и bulk-контейнеры, услуга «Последняя миля». Изучен рост контейнерных поездов с автомобилями на терминале РЖД Доскино в Нижегородской области. Внедрение новых технологий позволит повысить эффективность контейнерных перевозок, укрепить позиции России на мировом рынке и интегрироваться в глобальные логистические сети. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения значительно растёт. Данный рост связан с активным развитием отраслей экономики, способствующих не только экспортно-импортным операциям, но и развитию внутреннего рынка. По данным статистики самыми перевозимыми в контейнерах стали такие грузы, как химикаты и сода, менее всего контейнеризации подвергаются нефть и нефтепродукты, а также строительные материалы. Московская железная дорога обладает хорошо развитой инфраструктурой, что позволяет эффективно обрабатывать большие объемы грузов. Москва является крупнейшим экономическим и промышленным центром с высоким спросом на контейнерные перевозки, так же она является важным транзитным коридором для грузов. Дальневосточная железная дорога расположена ближе к основным морским портам, поэтому обладает значительными конкурентными преимуществами в сфере международных грузоперевозок. Всего сегодня существует 147 станций, открытых по параграфу для операций с крупнотоннажными контейнерами.