УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Яковлева, Нина Валерьевна; Рубанова, Дарья Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена исследованию уровня жизни населения как одного из важных факторов экономической безопасности Иркутской области. Целью научной статьи является исследование показателей благосостояния как фактора экономической безопасности региона. Объектом исследования выступает Иркутская область. Предметом статьи является социально-экономические показатели уровня жизни населения Иркутской области. Актуальность исследования на выбранную проблематику обусловлена необходимостью оценки социально-экономических рисков, возникших из-за экономической и социальной нестабильности. Высокий уровень жизни населения способствует укреплению экономической безопасности, поскольку ведет к повышению потребительского спроса, развитию малого и среднего бизнеса и снижению социального напряжения. Рассмотрены некоторые социально-экономические индикаторы уровня жизни населения, которые характеризуют объем, состав, основные направления использования и распределения денежных доходов между отдельными группами населения. Выявлены основные факторы риска и предложены пути повышения экономической безопасности региона.