МЕХАТРОННЫЙ МАКЕТ СИСТЕМЫ ПРИЦЕЛЬНОГО ТОРМОЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Михалёв, Никита Евгеньевич; Круглов, Сергей Петрович; Ковыршин, Сергей Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Мехатронный макет системы прицельного торможения транспортного средства представляет собой комплексное устройство, объединяющее в себе механические, электронные и программные компоненты. Этот макет используется для исследования и тестирования различных алгоритмов и стратегий торможения, а также для оценки и оптимизации работы системы при различных условиях эксплуатации. Макет включает в себя следующие основные компоненты: датчики скорости и ускорения, пройденного пути, тормозной соленоид, средства индикации, микроконтроллер для реализации алгоритма прицельного торможения. Рассмотрена система прицельного торможения на основе адаптивного алгоритма для определения момента и силы торможения с целью реализации остановки транспортного средства в назначенной точки независимо от параметров транспортного средства, состояния его тормозной системы, свойств транспортного полотна и действия внешних возмущений. Использование данной системы прицельного торможения на железнодорожном транспорте позволит повысить безопасность движения поездов, снизить риск аварий, увеличить точность торможения, например, при реализации остановки электричек на необорудованных станциях, на тупиковых путях и др.