ГЕЙМИФИКАЦИЯ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - Мударисова, Дарья Рамильевна; Данилова , Альбина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается применение геймификации как современного инструмента управления персоналом, ориентированного на потребности поколений Y и Z. Авторы анализируют теоретические основы геймификации, включая ее ключевые принципы (мотивация, статус, вознаграждение), виды (внутренняя, внешняя, меняющая поведение) и функции (мотивационная, обучающая, адаптационная и др.). Особое внимание уделено методам оценки эффективности геймификации, таким как количественный анализ (рост productivity, снижение turnover) и качественные исследования (опросы сотрудников). На основе проведенного исследования сделан вывод о том, что геймификация способна трансформировать рутинные задачи в увлекательный процесс, повышая вовлеченность, мотивацию и производительность персонала. Внедрение игровых механик в HR-процессы (обучение, адаптацию, оценку) позволяет компаниям адаптироваться к требованиям современных сотрудников и укреплять корпоративную культуру. Статья предназначена для HR-специалистов, руководителей организаций и исследователей в области управления персоналом..