ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Ахмад, Полина Надимовна; Смагина, Виктория Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье раскрываются особенности процесса адаптации персонала в государственном учреждении на примере Федерального казенного учреждения Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по г. Москве и Московской области. Рассмотрено понятие профессиональной адаптации и ключевые аспекты для ее успешного достижения. Выявляются подходы и методы, используемые для облегчения интеграции сотрудников, а также проблемы процесса адаптации и сформулированы рекомендации по его совершенствованию. Описаны эффекты стратегического управления персоналом, а также основные цифровые инструменты для благоприятной адаптации персонала. Выявлена проблема, заключающая в отсутствии достаточной подготовки новых сотрудников, что затрудняет процесс включения их в работу. Решением данной проблемы может служить наставничество, которое не только ускоряет процесс адаптации, но и благоприятствует созданию крепких и доверительных связей между работниками внутри организации. Помимо этого, также выявлено, что, несмотря на предпринимаемые усилия по адаптации персонала, определенные проблемы в ФКУ остаются нерешенными. Данные проблемы прежде всего связаны с недостаточной осведомленностью сотрудников об изменениях, что ведет к тревоге и снижению доверия к руководству, так как информация часто поступает из неофициальных источников. Ещё одним аспектом является недостаточное понимание сотрудниками причин и целей изменений, что вызывает сопротивление и снижает мотивацию. Данные проблемы уменьшают результативность работы всей организации и поэтому требуют разработки мероприятий по их решению.