ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ЗА СЧЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОСЛАБЛЕНИЯ ПОЛЯ ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ - Волчек, Татьяна Витальевна; Мельниченко, Олег Валерьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Одной из главных задач Российских железных дорог является доставка транзитных грузов между Европой и Азией максимально быстро и на качественном уровне. В связи с этим возникает актуальность вопроса об увеличении скоростей движения поездов. В настоящее время на отечественном электроподвижном составе переменного тока увеличение скорости обеспечивается за счет регулирования напряжения выпрямительно-инверторного преобразователя и магнитного потока тягового электродвигателя. Магнитный поток регулируется за счет изменения тока возбуждения по сравнению с током якоря благодаря системе ослабления поля тяговых электродвигателей, которая подключается параллельно обмотки возбуждения. В статье представлены недостатки типовой системы ослабления поля тяговых электродвигателей электровоза. В связи с развитием силовой электроники появилась возможность усовершенствовать типовую систему ослабления поля путем применения в ней полностью управляемых полупроводниковых приборов, которая позволит исключить недостатки типовой системы. Для проверки предлагаемого технического решения разработан макет типовой и усовершенствованной систем ослабления поля тяговых двигателей и испытан на лабораторном стенде. В ходе проведения лабораторных испытаний получены электромагнитные процессы при работе тягового электродвигателя с типовой и предлагаемой системами ослабления поля. Результаты исследований представлены в данной статье.