КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ - Астраханцева, Арина Сергеевна; Чермаков, Евгений Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается категорийный менеджмент как ключевой инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности сбытовой деятельности торгового предприятия. Проанализированы основные функции торговли, выделена особая роль товаров первой необходимости в обеспечении стабильности потребления и социальной безопасности. На основании статистических данных рассматривается вклад торговой отрасли в ВВП России, а также динамика товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров и выручка ведущих продуктовых ритейлеров страны. Особое внимание уделено современным подходам к формированию товарных категорий на основе анализа потребительского поведения и состава чека, что способствует оптимизации ассортимента, снижению издержек и увеличению прибыльности торговых организаций. Обозначены проблемы традиционного категорийного менеджмента, связанные с расширением категорий по глубине и ширине, что приводит к появлению внутренней конкуренции между товарами, что увеличивает риски затоваривания для бизнеса. Предложена новая модель формирования категорий, ориентированная на структуру реального спроса, позволяющая создавать ассортимент, максимально соответствующий ожиданиям покупателей. В результате сделан вывод о том, что применение данного подхода способствует росту эффективности сбытовой деятельности и конкурентоспособности предприятия, позволяя минимизировать издержки и обеспечивать устойчивое развитие в современных рыночных условиях.