ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ НА УЧАСТКЕ УСТЬ-ИЛИМСК-ХРЕБТОВАЯ ПРИ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ «АНАКОНДА» - Симоченко, Анастасия Сергеевна; Белоголов, Юрий Игоревич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Повышение эффективности перевозок является одной из приоритетных задач, стоящих перед холдингом «РЖД». Реализация указанной задачи может быть достигнута за счет внедрения современной технологии интервального регулирования поездов, которая позволяет существенно увеличить пропускную и провозную способность железнодорожных линий за счет уменьшения интервалов. В настоящее время ОАО «НИИАС» начал внедрять систему интервального регулирования движения поездов без рельсовых цепей для применения на участках железнодорожных линий со средней и малой интенсивностью движения поездов. С целью увеличения пропускной и провозной способностей поездов на участке Усть-Илимск-Хребтовая предлагается внедрить систему интервального регулирования «Анаконда». В статье представлены графики движения поездов до и после внедрения системы «Анаконда», основные показатели сведены в таблицу.Инновационная разработка имеет цель создания малообслуживаемой системы интервального регулирования движения поездов на перегоне без применения напольного оборудования СЦБ, позволяющая отказаться от строительства непрерывных рельсовых цепей и счетчиков осей на участках. Наравне с этим увеличится и безопасность движения поездов, т.к. система сможет более точно определить дислокацию подвижного состава, сможет отслеживать целостность рельсовых нитей, наличие препятствия на пути следования поезда и много другое.