ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ БОКОВОЙ СИЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ШИРИНЫ КОЛЕИ - Подшивалова, Анастасия Алексеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
В ходе работы проводились расчеты для определения характера действия максимальных горизонтальных сил с учетом неисправности пути при движении в пределах переходной кривой. Анализ проводился с помощью программного комплекса «Универсальный механизм». Непосредственно для расчета использовался модуль Um Loco. В результате компьютерного моделирования была определена зависимость изменения скорости максимальных горизонтальных поперечных сил в момент прохождения подвижного состава по неровности путевой структуры. Данная неровность моделировалась в виде резкого изменения ширины рельсовой колеи в пределах переходной кривой. Установлено, что скорость изменение боковой силы в зависимости от резкого перепада шаблона возрастает при росте данного отклонения примерно в 1,3 раза. Также увеличивается амплитуда и период колебаний подвижного состава. Очевидно, что это приводит к возрастанию износа и к снижению срока службы, как элементов железнодорожного пути, так и элементов подвижного состава. Результат позволяет получить более достоверные данные о взаимодействии системы «колесо-рельс» при движении вагона в пределах переходной кривой и имеет важное прикладное значение при изучении взаимодействия пути и подвижного состава.