АНАЛИЗ КОНТАКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО КОЛЕСА И РЕЛЬСА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Дульский, Евгений Юрьевич; Иванов, Павел Юрьевич; Тюкавкин, Евгений Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной работе всесторонне рассматривается система «колесо – колодка - рельс» и температуры в пятне контакта при торможении. В рамках исследования изучаются проблемы взаимодействия элементов, которые образовывают данную систему, тщательно анализируются механизмы изнашивания. Была представлена подробная характеристика чугунным и композиционным колодкам. Изучаются физические основы динамики процессов теплообмена при торможении грузового вагона. Рассматриваются вопросы термоповреждения поверхности катания колёс при вхождении их в кривые участки пути. Была получена методика прогнозирования температурного состояния, изучены процессы теплообмена, которые появляются во время контакта колес и тормозной колодки. Проанализированы вопросы износа тормозной колодки при взаимодействии с колесом, принимая во внимание отношение коэффициента трения от времени и взаимодействие колеса, которое в момент вращения взаимодействует с тормозной колодкой методом фрикционного трения с учётом зависимости физико-механических показателей. Предложено внедрение колодок из металлокерамики. Были представлены формулы, с помощью которых можно рассчитать максимальное давление на пятне контакта и его диаметр, предложены методы для снижения износа в системе «колесо – колодка - рельс». Рассматривается связь, которая объединяет прочность и текучесть с температурой стали марки R8, похожей на отечественную колесную сталь марки 2. Результаты исследований дали возможность установить векторы для последующего развития разных типов колодок.