МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОЛОВНОГО ВАГОНА ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ЭД9М УСТРОЙСТВОМ ПЕСКОПОДАЧИ - Толстихин, Александр Борисович; Александров, Андрей Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В процессе длительной эксплуатации электропоезда ЭД9М, а также другие электропоезда не оснащенные оборудованием пескоподачи головного вагона, была выявлена следующая проблема: в момент торможения электропоезда блокируется первая по ходу движения колесная пара, в результате чего образуется дефект колесной пары – ползун. Появление ползуна приводит к внеплановым ремонтам и трудозатратам, а также к экономическим потерям. Исходя из этого, встал вопрос о модернизации головного вагона электропоезда на примере рельсового автобуса РА2. В данной статье исследована возможность модернизации головного вагона электропоезда оборудованием пескоподачи на базе ЭД9М. Предположительно рассчитывается, что данный проект позволит повысить качество сцепления колеса с рельсом при торможении, что позволит повысить эффективность и безопасность при торможении, сократит процент появления ползунов на головном вагоне электропоезда.