ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА НАМОТКИ ИЗОЛЯЦИИ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ - Сидоров, Дмитрий Андреевич; Филиппенко, Николай Григорьевич; Муранцев, Павел Дмитриевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье представлен обзор существующих технологий намотки обмоток трансформаторов. Рассмотрены марки и свойства существующих электроизоляционных материалов, применяемых при производстве трансформаторов. Так же был произведён обзор и критический анализ производственной линий наложения изоляции на медные шины и принцип работы ее основных частей. Проанализированы браковки продукции при намотке изоляции на медный или алюминиевый провод и причины их вызывающие, что позволило определить актуальность проблемы и цель дальнейших исследований, которая заключается в необходимости разработки автоматизированной системы управления, осуществляющей контроль и принятие решений в случае возникновения неисправностей. Авторами для решения поставленной цели, также были определенны задачи, которые заключаются в обзоре, существующих систем контроля изоляции, анализе оборудования, как объекта управления для отслеживания обрыва изоляции и разработке, апробации автоматизированного устройства по контролю и сигнализации обрыва изоляции на предприятиях электромеханического профиля.