ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОСТОВЫМ КРАНОМ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ГРУЗА ПО ДВУМ ОСЯМ - Аксаментов, Дмитрий Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Настоящая работа посвящена исследованию адаптивного закона управления с идентификационным алгоритмом, построенным по «упрощенным» условиям адаптируемости, в программной среде Matlab/Simulink. В исследовании рассматривается задача по перемещению груза на заданное расстояние и демпфирование колебаний, вызванных передвижением крана и воздействием внешних неконтролируемых возмущений. Груз перемещается одновременно по двум осям, расположенных в горизонтальной плоскости. Основные параметры объекта управления были взяты из ранее разработанного макета мостового крана.