К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ БОРТОВЫХ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГРУЗОВЫХ ЭЛЕКТРОВОЗОВ - Третьяков, Евгений Александрович; Соловьёв, Дмитрий Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В работе представлены результаты эксплуатационной надежности электровозов серии 2ЭС6 приписки эксплуатационного локомотивного депо Омск Западно-Сибирской железной дороги за 2020 г. по видам неисправностей и оборудования. Выполнен сравнительный анализ отечественных и зарубежных исследований в области бортовых систем технического диагностирования электроподвижного состава, обеспечивающих контроль и техническое состояние локомотивов в реальном времени. Показано, что основным направлением совершенствования бортовых систем прескриптивного технического диагностирования магистральных грузовых электровозов является прогнозирование событий и сценариев, снижающих ресурс электрооборудования или приводящих к отключению действиями защиты, и определение оптимальных воздействий на электровоз для повышения надежности его работы и недопущения создания неприемлемых условий работы и аварийных ситуаций на основе цифровых математических моделей объектов реального времени. Показаны результаты анализа данных с бортовых измерительных систем электроподвижного состава с помощью инструментального средства машинного обучения KNIME.