ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ - Крушинская, Ольга Игоревна; Сорокина, Валерия Романовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Формирование инвестиционного портфеля заключается в отборе активов и рациональном разделении вкладываемых средств между ними. В данной статье рассматриваются сущность понятия «инвестиции», основные инвестиционные инструменты, структура инвестиционного портфеля, этапы, принципы его формирования, их типы, виды диверсификации по различным признакам. Авторами анализируются различные точки зрения, из множества инвестиционных инструментов они выделяют основные, акцентируют внимание на структуре инвестиционного портфеля, которая может изменяться в зависимости от ситуации на фондовом рынке, экономической обстановки в мире и определенной стране, предпочтений и целей инвестора, а также других немаловажных факторов. Авторы выделяют три типа инвестиционного портфеля, шесть этапов и пять принципов формирования инвестиционного портфеля, подробно останавливаются на его диверсификации.