ОПИСАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ИРКУТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ - Кузнецов, Петр Александрович; Плеханова, Ольга Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье приведена статистика роста популярности электронных платежей в России за последние годы, дана оценка перспективности их развития. Произведена оценка положительных и отрицательных сторон онлайн платежей. Приведен алгоритм проведения платежа на всех его этапах в общем виде и приведены подробные схемы оплаты через кассу университета и через мобильный банк или терминал. Основной целью статьи была попытка рассмотреть все имеющиеся способы электронной оплаты используемых в Иркутском государственном университете путей сообщения, использующихся для оплаты услуг обучения и проживания в общежитии в данный момент, а также рассмотреть планы университета по введению новых средств оплаты. Дана оценка каждого используемого способа. На данный момент в Иркутском государственном университете путей сообщения существует несколько способов оплаты услуг посредством электронных платежей, а именно: оплата с помощью QR-кода, оплата через deeplink, кроме того ведется работа по внедрению сервиса выставление счетов банком с использованием биллинга. Каждый из них имеют свои преимущества и недостатки. Внедрение и развитие подобных систем способствуют упрощению процесса оплаты для конечного пользователя, что в свою очередь дает надежду поставщику услуг, что оплата будет происходить без задержек. Кроме того наличие нескольких способов оплаты, позволяет подобрать каждому пользователю наиболее предпочтительный метод. Поэтому важно, чтобы подобных систем было как можно больше.