ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИО-НАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ - Подопригора, Анжелика Евгеньевна; Данилова, Альбина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Цифровизированные технологии постепенно внедрились во все области деятельности компаний и стали естественным шагом. Сегодня без автоматизации кадровых процессов сложно выстроить эффективную работу как малым, средним компаниям, так и крупным корпорациям. Внедрение цифровых информационных технологий решает широкий круг задач и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это избавляет от рутины. Во-вторых, это способствует созданию прогрессивной аналитики, автоматический сбор данных о персонале дает возможность проводить оперативный анализ. Для того чтобы приобрести важность и полезность от перехода на цифровые платформы, необходима система, которая гарантирует, что все файлы отображены, непротиворечивы и могут выполнять хорошую и эффективную автоматизированную работу. Автоматизированный процесс оценки персонала становится естественным, не требуя особого внимания ни со стороны оцениваемого работника или руководства. Сегодня цифровые технологии являются необходимым этапом для быстрого развития и обеспечить конкурентное преимущество предприятию, поскольку она снижает трудоемкость, облегчает работу специалиста делает ее более эффективнее. По словам некоторых компаний, которые оцифровизировали кадровые процессы, утверждают, что повысили производительность труда сотрудников и сэкономили время и деньги. В статье рассматривается концепция цифровизации, связанная с трансформацией инструментов оценки персонала. Определяются процедуры оценки, которые рекомендовано совершенствовать посредством цифровизации. Рассматриваются типы и характеристики веб-сайтов и программных программ, которые используются для оценки компетенций, выбор инструмента зависит от того, с каких устройств и по каким каналам вашим сотрудникам удобнее входить в систему. Прогресс в процессе оценки персонала и в работе компании в целом.