АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ РАБОТЕ ЭЛЕКТРОВОЗА ПОСТОЯННОГО ТОКА С АСИНХРОННЫМИ ТЯГОВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ - Комяков , Александр Анатольевич; Чулембаев, Аманжол Маратович; Ивакин, Пётр Алексеевич; Иванов , Михаил Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассматриваются вопросы повышения качества электрической энергии в тяговых сетях. На железных дорогах России активно применяются электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, особенностью которых является то, что для регулирования скорости их вращения должна применяться специальная система управления, основанная на применении тяговых преобразователей. Применение таких электровозов может ухудшать условия электромагнитной совместимости по сравнению с электровозами с коллекторными тяговыми двигателями. Разработана имитационная модель в программе SimInTech, позволяющая оценивать качество электроэнергии в тяговой сети. Выполнен спектральный анализ напряжения и тока, оценены действующие значения наиболее характерных гармоник.