ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СРЕДСТВАМИ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ - Жильцова, Екатерина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Изучение иностранных языков в современном мире имеет не только большое социальное значение для международного сотрудничества, но и является признаком современной цивилизации, способом формирования новой личности, более приспособленной к быстро меняющимся условиям жизни. Изменяются и требования к содержанию и условиям изучения и преподавания иностранных языков, повышается ответственность всех участников образовательных отношений за качество достижения планируемых результатов. ФГОС задает новые ориентиры в достижении этих результатов. Иностранный язык в настоящее время рассматривается не только как средство общения с представителями других культур, но и как инструмент познания, получения информации, расширения фонда знаний в других областях. Важным результатом изучения иностранных языков должно стать осознание выпускниками тесной связи между овладением иностранными языками и собственным личностным, социальным и профессиональным ростом. В статье предпринята попытка представить возможности формирующего оценивания в повышении учебной мотивации студентов профессиональной образовательной организации как способа достижения образовательных результатов и как совместную учебную деятельность. Автор представляет характеристику современных технологий и техник формирующего оценивания, используемых в практической деятельности, и аргументирует актуальность использования педагогических средств формирующего оценивания. Акцентирует внимание на основных особенностях студентов, которые оказывают влияние на выбор техник формирующего оценивания и характер их использования, а также автор обозначает взаимосвязь коллаборативной среды и формирующего оценивания. Коллаборативная среда развивает взаимопонимание. и помогает оценить других учащихся, находящихся внутри процесса обучения и, одновременно, увидеть себя со стороны. В таком понимании взаимодействия совместную оценочную деятельность студентов можно считать формирующим оцениванием, так как она интегрируется в учебную деятельность и, вместе с тем, направлена на оценивание индивидуальных достижений каждого учащегося. В конце статьи автор приводит выводы по поводу актуальности использования описанных технологий и техник формирующего оценивания на учебных занятиях.