ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА - Тимухина, Елена Николаевна; Лесных, Владислав Владиславович; Козлова, Полина Олеговна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье проанализирован опыт исследований функционирования транспортных узлов в России и за рубежом. После анализа исследований выявлено, что узлы рассматривались как узлы с грузовым движением или с перевалкой грузов на морской и речной транспорт. В настоящее время возникает задача по изучению транспортных узлов с пассажирскими системами. Для оценки загруженности узла и его узких мест предлагается использование инструмента картирования – инструмента, заключающегося в построении карты потока технологического процесса с затратами времени. По карте потока определяются узкие места, вызывающие наибольшие задержки у пассажиров в ожидании транспорта. Предложены варианты уменьшения задержек – переход на тактовое расписание (через равные промежутки времени) или строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). В случае невозможности определения узких мест, предлагается воспользоваться другим методом – имитационным макромоделированием. Макромоделирование применимо к системам большой размерности (которой и является транспортный узел), что подтверждено моделированием полигона от Кузбасса до портов Балтики. В заключении авторами предложен алгоритм исследования транспортного узла с пассажирскими системами с точки зрения определения узких мест.