АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ И УСТАЛОСТНОЙ ПРОЧНОСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Маломыжев, Дмитрий Олегович; Пыхалов, Анатолий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье представлены обзор состояния вопроса и анализ проблем связанных c долговечностью и надежностью конструкций подвижного состава (ПС) на основе исследования их напряженно-деформированного состояния (НДС) с применением известных экспериментально-аналитических методов и метода конечных элементов (МКЭ) при воздействии переменного по времени рабочего нагружения высокого уровня интенсивности. Расчет на усталостную прочность, при проектировании деталей и узлов подвижного состава, входит в перечень расчетов в их конструкторской документации и относится к наиболее сложным и ответственным расчетным этапом. Проблема заключается в том, что после его проведения возрастает вероятность (необходимость) увеличения габаритных размеров деталей, которые, в свою очередь, имеют жесткие требования по габаритным размерам относительно готового изделия. Поэтому, часто возникают случаи, когда невозможно соответствовать усталостной прочности без увеличения габаритов. По этой причине возникает необходимость подбора материала или проводить различные конструктивно-технологические мероприятия по упрочнению ослабленных областей деталей, чтобы, в результате, деталь соответствовала критерию усталостной прочности. Представленная проблема во много зависит от расчетного метода исследования усталостной прочности деталей. Поэтому, в представленной работе предлагается сравнения по точности и эффективности известного экспериментально-аналитического метода и метода конечных элементов, как одного из современных численных расчетных методов, используемых в промышленности. Главным фактором преимущества его использования является высокий уровень точности при определении напряженно-деформированного состояния для сложных форм деталей и условий их нагружения.