ПРОБЛЕМА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Абрамов, Виктор Васильевич; Делегеоз, Елена Геннадьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Важность пропорционального, «правильного», ограничения прав и свобод человека и гражданина всегда была предметом теоретического и практического изучения исследователей конституционного права и практикующих юристов, поскольку не только вызывает дебаты в юридической науке, но и создает различные правовые подходы к выработке определения пропорциональности, соразмерности, правомерного ограничения прав и свобод человека и гражданина. В этой связи авторы считают важным и актуальным указать на ряд самых явных проблем, с которыми сталкивается юриспруденция при определении пропорциональности ограничения прав человека, поскольку является очень важным в определении того, что является правомерным ограничением прав и свобод человека. Актуальность объясняется также большим количеством работ иностранных и отечественных конституционалистов по заявленной проблематике, что указывает на обширность и сложность данной темы. По мнению авторов, злоупотребление правом хоть и является частным случаем внедрения в естественные границы права, однако оно представляет собой объект отдельного научного исследования, поэтому злоупотребление правами будет вынесено за рамки данной статьи. В статье рассмотрены нормативная основа ограничения прав, понятие «пропорциональности ограничения права», критерии правомерности ограничения конституционных прав, а также наиболее известные концепции ограничения прав, с целью поиска тех причин, которые вызывают трудности в определении соразмерности ограничения основных прав личности. Авторы приходят к выводу, что существуют противоречия между механизмом действия права и ограничением основных прав и свобод личности.