СЕМАНТИКА ПРОХИБИТИВА В СТИХОТВОРЕНИЯХ В. В. МАЯКОВСКОГО - Хань, Сяо (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Императив или повелительное наклонение часто употребляется для выражения намерения Говорящего побуждать Адресата выполнить некоторые действия. В современной лингвистике прохибитив понимается как отрицательная форма императива, которая способна выражать запрещение Говорящего совершить действие Адресатом. Важно отметить, что Говорящий в прохибитивных высказываниях имеет административное право, он обладает достаточной властью или способностью успешно обеспечить соблюдение запрета на речь, который мы называем "сильным запретом", и, соответственно, требование может быть направлено «сверху вниз». Поэтому семантика прохибитива – речевой акт «приказ с отрицанием». С точки зрения коммуникативного намерения, прохибитив – это просто остановка и предотвращение поведения Адресата, т. е. отрицание его или ее действий. С точки зрения условий успешности выполнения вербального акта, в прохибитивой конструкциии предполагается действие, которое будет выполнено Адресатом в будущем. Статья посвящена исследованию отрицательной формы императива, описывается средства выражения семантики прохибитива в стихотворениях В. В. Маяковского. На основе приводимых примеров анализируются разные глагольные средства, выражающие приказ героя окружающим не исполняться какое-либо действие. К ним относятся: отрицательные глаголы в форме повелительного наклонения; предикативная конструкция «нельзя» + инфинитив; отрицательная частица «не» + форма повелительного наклонения; отрицательная форма инфинитива «не + сметь». Показано, что характеристикой формы прохибитива является категоричность высказывания говорящего. Прохибитивные высказывания в поэзии В. В. Маяковского являются достаточно частотными, с их помощью передаётся неудовлетворенность автора окружающим миром.