ОБСЛЕДОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НАРЫН–ЛУГОКАН ДЛЯ ВВОДА ЕЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ: ОБМЕРНЫЕ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО МОСТА 3×11,5 ПК 1106+09 - Пустынников, Александр Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Проведена проверка и обследование железнодорожного железобетонного моста 3х11,5 м на наличие дефектов. Впервые дефекты были замечены в 2015 г., регулярное наблюдение началось с 2018 г. силами ООО «ПЧ-17». Сделаны фотоснимки дефектов моста с разных сторон, на которых можно отчетливо увидеть данные дефекты. Исследование технического состояния конструкций, включающее ознакомление с технической документацией, осмотр сооружения, инструментальные измерения, выполняемые с целью оценки уровня потребительских свойств сооружения и выработки рекомендаций по его эксплуатации. Обследование мостового сооружения или трубы, включающее дополнительные исследования, необходимые для разработки рекомендаций по способам и объемам восстановительных работ. Работы по обследованиям и испытаниям мостов и труб должны выполняться специализированными организациями, независимыми от проектных и строительных организаций, обеспеченными необходимым контрольно-измерительным оборудованием и квалифицированными специалистами При наличии на мосту нескольких одинаковых конструкций (пролетных строений, опор), изучение работы которых испытания в полном объеме допускается проводить на одной из конструкций. Остальные конструкции могут подвергаться (выборочно) менее подробным испытаниям (измерение прогибов). Для оценки размеров вертикальной деформации конструктивных элементов моста выполнена геодезическая съемка данного моста, его нивелировка. Проведены замеры дефектов и их фотосъемка, также был высчитан эксцентриситет моста. Величина эксцентриситета определена как разность расстояний от внешней грани головки левого и правого рельса до внешней кромки борта пролетного строения. Направление смещения определено относительно от оси пролетного строения по ходу километража.