ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИМЕН СОБСТВЕННЫХ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ ЯЗЫК (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЖ. РОУЛИНГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ) - Пантеева, Ксения Павловна; Березовская, Ольга Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассматриваются способы перевода имен собственных с английского языка на русский язык и выявляются особенности передачи имен собственных в произведениях Джоан Роулинг о Гарри Поттере в переводах двух издательств «Росмэн» и «Махаон». Проанализирован перевод 50 имен собственных. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что при переводе имен собственных в художественном тексте переводчик руководствуется не только законами общей теории перевода, но и собственной изобретательностью. В настоящей статье приводятся данные социологического опроса о предпочтениях читателей в выборе перевода романов о Гарри Поттере двух издательств «Росмэн» и «Махаон». Результаты опроса показали, что большинство читателей предпочитают перевод, выполненный издательством «Росмэн». В заключении отмечается, что перевод художественного произведения – это творческий процесс и передача авторского замысла преломляется через личность переводчика, что придает переводному произведению индивидуальность.