АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ ВСЖД С ПРИМЕНЕНИЕМ SCADA-СИСТЕМЫ - Овечкин, Илья Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Согласно стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации поставлен вопрос цифровизации тяговых подстанций. Приведен текущий уровень цифровизации Российских железных дорог. Определено перспективное начало цифровизации Восточно-Сибирской железной дороги в рамках применения SCADA-системы. Благодаря компактности и мобильности блоков, на основе которых строится SCADA-система, появляется возможность реализовать любые типы подстанций. При этом существует возможность учесть особенности конкретной подстанции. Высоконадежное оборудование, на базе которого строится система, дает возможность организовать нужный уровень резервирования для электроснабжения контактной сети, а так же обеспечивает функционирование без перерыва всей системы тягового электроснабжения. Применение автоматизации в свою очередь позволит Российской железной дороге перейти от работ «по техническому регламенту» к работам «по текущему состоянию». Одной из ключевых целей применения SCADA-системы является централизация процесса управление всеми тяговыми подстанциями, что в конечном итоге позволит получить единую, централизованную информационно-вычислительную сеть. В представленной статье представлена структура и ожидаемые эффекты от внедрения SCADA-системы. Приведены основные технические средства, на базе которых строится SCADA-система. Указаны основные преимущества от использования данной системы. Перечислены наиболее популярные отечественные SCADA-системы. На основе технико-функциональных параметров произведено сравнение наиболее популярных систем и выбрана SCADA-система, которая учитывает территориально-климатическое расположение и технические особенности Восточно-Сибирской железной дороги. Выбор был остановлен на системе SCADA NPT Expert. Представлены преимущества и наглядные особенности выбранной SCADA-системы. По результатам работы сделаны соответствующие выводы.