СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ОЖИДАНИЕМ В ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧАХ - Кононов, Евгений Александрович; Овсянников, Иван Владимирович; Толстых, Ольга Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье рассматриваются системы массового обслуживания с ожиданием в прикладных задачах. Для программной реализации трех систем массового обслуживания (СМО) были рассмотрены прикладные задачи СМО с ограниченной очередью, неограниченной очередью, нетерпеливыми заявками. В статье представлены фрагменты кода программы расчета показателей эффективности, написанной на языке Java в среде разработки IntelliJ IDEA. Программа позволяет рассчитать показатели эффективности работы СМО с ограниченной очередью, неограниченной очередью, нетерпеливыми заявками. Для наглядности работы представлен пользовательский интерфейс программы. Корректность работы программы проверена на контрольных примерах, приведенных в статье.