В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ ЭЛЕГАЗОВЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМ - Кузнецов, Кирилл Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящее время в российских электрических сетях, в том числе и в системах электроснабжения электрифицированных железных дорог, довольно активно используется элегазовая техника, вплоть до применения элегазовых распределительных устройств. Опыт эксплуатации элегазовой техники, в целом в мировой электроэнергетике, положительный. К ее основным преимуществам относят: низкие затраты на обслуживание, непожароопасность, невзровоопасность, более значительный срок службы. Но вместе с тем, следует учитывать и тот отрицателный эффект, который привносит элегазовая аппаратура в общий потенциал глобального потепления. Известно, что элегаз имеет высокий потенциал в этом отношении. Поэтому весьма актуальной задачей является поиск альтернативных элегазу решений. В настоящей работе исследованы вопросы, которые возникают при поиске альтернативы гексафториду серы (элегазу). Дано обоснование применения зеленого газа g3 для электросетей, системы AirPlus. Произведено сравнение элегазовых выключателей с выключателями, которые используют альтернативные системы для гашения дуги, рассмотрены различные газы и их краткие характеристики. Приведены преимущества и недостатки разных систем гашения дуги. На основании технических характеристик сделаны выводы о возможности использования альтернативных газов в электрических сетях в Российской Федерации, в том числе и в системах тягового электроснабжения. Приведены преимущества выключателей, работающих на альтернативных системах гашения дуги по сравнению выключателями, использующими элегаз для гашения дуги.