ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВИДА КОНСТРУКЦИИ РУ-35 кВ КОМПЛЕКТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ - Сальникова, Дарья Викторовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Исследованы вопросы, которые возникают при проектировании тяговой подстанции (ТП) с применением распределительных устройств, состоящих из отдельных элементов. Приведено современное решение поставленных вопросов путем применения вместо обычных распредустройств комплектных распределительных устройств (КРУ). Дано обоснование применения комплектных распределительных устройств вместо распредустройств, состоящих из отдельных аппаратов. Произведено сравнение комплектных распределительных устройств отечественных производителей, отмечены типы и краткие характеристики отдельного комплектного распределительного устройства для каждого производителя. Приведены преимущества и недостатки КРУ различных отечественных производителей. На основании технических, конструкторских характеристик, а также опыта и качества сборки КРУ, выполнен их выбор, а именно производства Челябинского завода электрооборудования. Приведены преимущества комплектных распределительных устройств по сравнению с распределительными устройствами, состоящими из отдельных элементов. Произведено проектирование опорной тяговой подстанции для питания системы тяги 1×27,5 кВ. Разработана однолинейная схема опорной тяговой подстанции для питания системы тяги 1×27,5 кВ. Представлен внешний вид КРУ 35 кВ. С целью оценки эффективности применения выбранных комплектных распределительных устройств, для спроектированной тяговой подстанции произведен расчет технико-экономических показателей. Выполнено сравнение экономических показателей тяговых подстанций с применением обычных распределительных устройств и тяговых подстанций на основе КРУ. Выявлены преимущества комплектных распределительных устройств. По результатам сравнения сделаны выводы об эффективности их применения по различным критериям.