РАЗВИТИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИМИТИРУЮЩЕГО УЧАСТКА ЧУКША-ТОРЕЯ-ОГНЕВКА - Кузубов, Дмитрий Игоревич; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
На действующих участках электрифицированных железных дорого в настоящее время в связи с увеличением объема грузоперевозок, выполняемых тяжеловесными поездами, выявляются лимитирующие участки, ограничивающие пропускную способность целых дистанций электроснабжения. Обычно это наблюдается при наличии на таких участках сложного горно-перевального профиля пути. Для Северного хода Восточно-Сибирской железной дороги характерно наличие в отдельных дистанциях электроснабжения подъемов величиной 10-17 промилей. Ярким примером такого участка является межподстанционная зона Чукша-Огневка Вихоревской дистанции электроснабжения. Целью исследований, проведенных авторами статьи, является развитие пропускной способности системы тягового электроснабжения на участке Чукша-Огневка при существующем на 2022 год и перспективном графике движения поездов на 2025 год. На основании собранных данных по профилю пути и весовым нормам поездов выполнен тяговый расчет для определения нагрузок поездов на заданном участке. Для разных режимов выполнена проверка пропускной способности системы тягового электроснабжения с учетом заданных весовых норм поездов в четном и нечетном направлениях. При этом, выявлены лимитирующие участки и предложены меры по их усилению, такие как подвес усиливающего провода, установка устройства поперечной емкостной компенсации на посту секционирования, включение в параллельную работу силовых трансформаторов на тяговой подстанции, что требует установки дополнительного тягового трансформатора. Выбраны оптимальные мероприятия по усилению каждого лимитирующего участка.