ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДАПТИВНОЙ ПЕСКОПОДАЧИ ПОД КОЛЕСА ЛОКОМОТИВА - Исупов, Станислав Андреевич; Круглов, Сергей Петрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье рассматриваются такие термины как боксование и юз, причины их возникновения, сопутствующие этим явлениям термины. Так же рассматриваются отрицательные свойства этих явлений, ухудшающих динамику и влияющих на безопасность движения подвижного состава, а также влекущих за собой дополнительные расходы. Речь идет о борьбе с боксованием и юзом при помощи добавления в зону контакта колеса и рельса, дорогостоящего и специально подготовленного модификатора трения (кварцевый песок), который способен увеличить коэффициент сцепления до 20%. Рассматривается данный метод с параметрами локомотива ВЛ85. Так же в данной статье рассматривается построение линеаризованной математической модели процесса боксования и системы борьбы с этим явлением. Приведено два модельных испытания, на которых показаны преимущества адаптивной системы, по сравнению с системой, построенной на приблизительно вычисленных параметрах. к данному алгоритму можно применять упрощения и допущения. Пусть результат физически отличается не сильно, но при расширении математической модели и добавлении транспортных задержек и переходных процессов, ошибка в вычислениях возрастет многократно, а адаптивный алгоритм управления сможет подстроиться под новые условия. Рассмотренный в работе метод реализации адаптивной подсыпки песка может быть несложным образом интегрирован в штатную систему локомотива по защите от боксования и юза, дополняя существующие методы борьбы с этими неблагоприятными явлениями.