ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ РАСЧЁТЕ КОЭФФИЦИЕНТА УСТОЙЧИВОСТИ КОЛЁСНЫХ ПАР В КРИВЫХ УЧАСТКАХ ПУТИ - Мартыненко, Любовь Викторовна; Пурэвням, Гунрэгчултэм; Батсух , Чулуундорж (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящее время максимальная скорость движения грузовых вагонов составляет 90 км/ч, это обусловлено сложным рельефом местности, а также большим количеством кривых и переходных кривых. Для данных участков соблюдение скоростного режима является основной задачей, однако ограничение скорости зависит и от ряда других факторов. Ограничение скорости происходит при изменении динамических качеств вагона, вследствие износов и, соответственно, к интенсивному вилянию и галопированию вагона. Потеря устойчивости движения подвижного состава является одной из основных причин развития его колебаний в рельсовой колее, обусловленных предрасположенностью колёсных пар к извилистому движению. Причиной этого является форма колеса с коническим профилем катания, а также износ гребня колеса, который влияет на динамику движения подвижного состава и всползанию колеса на рельс. Радиусы окружностей качения колёс, жёстко посаженных на ось, различны, как и дефекты на поверхности катания колёс, образующиеся в процессе эксплуатации, отсюда следует, что угол поворота колёсной пары всегда будет разным, что является неприемлемым для безопасности движения подвижного состава, особенно в кривых и переходных кривых участках пути. Колёсная пара стремится повернуться в рельсовой колее и выйти за её пределы. Однако сила тяги, направленная вдоль пути, одновременно с боковыми силами, действующими на гребни колёс от рельсов, заставляют колёсную пару двигаться вдоль пути, совершая синусоидальные колебания в пределах зазора в колее. Эти колебания могут быть намного больше при неисправностях пути и подвижного состава. В исследованиях, проведённых по диагностике колёсной пары, было выявлено, что подшипник качения вызывает интенсивные колебания вагонов, обусловленные большим количеством неисправностей буксовых узлов.