УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: РОЛЬ, ПРОБЛЕМЫ ИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ - Асецкая, Ульяна Викторовна; Халетская, Светлана Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Множество как российских, так и зарубежных ученых занимаются исследованием нематериальных активов, такое внимание с их стороны вызвано тем, что в мире активно развивается цифровая экономика, а вместе с этим возрастает роль нематериальных активов. Однако в таких научных работах нет единого мнения относительно определения нематериальных активов. Само понятие НМА предполагает, что такой актив не имеет материальной, или вещественной формы. Но для существования с экономической точки зрения, такой актив должен иметь хоть какое-нибудь вещественное проявление или доказательство существования. Таким доказательством могут быть патенты, контракты и иные письменные соглашения и документы. В мире также существуют различные классификации нематериального актива, что является своего рода проблемой, которая вызвана в первую очередь разнообразным составом данного вида актива. Отсутствие единых критериев порождает сложности для экономических субъектов в идентификации, что является актуальной проблемой по сегодняшний день. Трудности, связанные с идентификацией, сопровождаются и дополнительными проблемами учета операций с объектами, которые могут быть признаны НМА, в частности, с учетом затрат на поддержание объектов в рабочем состоянии, исчислением и учетом амортизации и т. п. Эти проблемы не позволяют в полной мере определить стоимостную оценку нематериальных активов и достоверно отразить их в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.