ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ - Сольская, Ирина Юрьевна; Левенец, Александра Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Вопросы финансирования деятельность хозяйствующих субъектов привлекают внимания экономистов в связи с существенными ограничениями использования большинства традиционных заемных источников средств. В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты управления кредиторской задолженностью. Представленные точки зрения на экономическую сущность и специфику кредиторской задолженности как способа краткосрочного финансирования позволили оценить основные характеристики современных представлений о преимуществах и недостатках отсрочки по платежам поставщикам и подрядчикам как аналога привлечения коммерческого кредита. Приведенные в статье отраслевые аспекты управления кредиторской задолженностью связаны с продолжительностью производственного цикла, периодом оборота денежных средств и производственной структурой организаций, поставляющих товары и оказывающих услуги крупнейшей инфраструктурной компании – АОА «Российские железные дороги». Рассмотрена организация работы с кредиторской задолженностью на примере взаимодействия Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры (Восточно-Сибирской железной дороги) – структурного подразделения ОАО «РЖД», центра «Желдоручет» и регионального центра «Казначейство». Проведённый анализ показывает, что именно отраслевые особенности инфраструктурной компании обуславливают специфику взаимодействия основных сторон в процессе управления кредиторской задолженностью. На основании результатов проведенного анализа сформулированы основные отраслевые проблемы управления кредиторской задолженностью и предложены направления их решения в условиях информационных трансформаций систем управления.