ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА - Потехина, Анна Михайловна; Потехина, Александра Михайловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Постоянное увеличение мобильности граждан и прирост грузооборота на территории Российской Федерации непосредственно отражается на поддержании и развитии жизнедеятельности всех отраслей экономической сферы. Это в свою очередь обуславливает необходимость информатизации транспортных услуг. В основе создания единого информационного пространства грузовых и пассажирских перевозок с учетом логистических решений положен анализ больших данных и искусственный интеллект. В данном случае ключевая роль принадлежит главному вычислительному Центру управления перевозками на базе Восточного полигона в г. Иркутске, объединяя в себе диспетчерский аппарат Забайкальской и Восточно-Сибирской, Красноярской и Дальневосточной железных дорог. Полноценное управление данным процессом с учетом информатизации возможно в рамках использования системного подхода, где ключевым выступает наличие определенного механизма взаимодействия всех подсистем. В этой связи была внедрена электронная программа ЭТРАН, выступающая в качестве автоматизированной системы подготовки и оформления перевозочных документов на перевозки железнодорожного транспорта компании ОАО «РЖД». В настоящее время посредством соответствующих модулей Единой интеграционной платформы для множества специализированных АСУ (ИСУЖТ) происходит планирование технологического процесса в рамках решения определенных задач. Посредством автоматического планирования осуществляется улучшение показателей эксплуатационной работы, повышение производительности локомотивов через снижение простоя, планирование своевременного технического обслуживания, организация работы локомотивных бригад по именным графикам, увеличение пропускной способности полигона. В результате работы соответствующих модулей ИСУЖТ происходит планирование технологического процесса в рамках решения различных технологических задач.