РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОДИНАМИКИ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ - Кашковский, Виктор Владимирович; Емельянова , Кристина Артемовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Так как в Иркутской области весьма развитая транспортная и хозяйственная отрасли, одним из важнейших аспектов их развития и эксплуатации является сейсмическое районирование транспортной инфраструктуры и учёт рисков от последствия землетрясений на территории Прибайкалья. Для решения подобных задач, начиная с 2012 года, Иркутский государственный университет путей сообщения и Институт земной коры СО РАН проводят исследования, направленные на поиск методов прогнозирования сейсмической активности и исследования геодинамики Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). В результате выполненных исследований был разработан метод среднесрочного прогнозирования сейсмической активности, основанный на обработке статистических данных о содержании гелия в подземных водах. Предложенный метод показал свою высокую эффективность при отсутствии пропусков событий сейсмической активности и ложных срабатываний. Существует предположение, что одной из причин сейсмической активности Прибайкалья является влияние Байкальского мантийного плюма. Однако до сих пор само существование Байкальского мантийного плюма не доказано инструментально по причине высокой затратности необходимых для этого исследований. Практическое применение предложенного авторами метода среднесрочного прогнозирования сейсмической активности показало, что его можно использовать и для исследовании глубинной геодинамики. Методом исследования геодинамики является спектральный анализ напряжения земной коры. Полученные результаты можно рассматривать как доказательство существования Байкальского плюма. Для прогноза землетрясений и исследования геодинамики возникла необходимость в разработке специального программного обеспечения для обработки статистических данных по содержанию гелия в подземных водах. Разработке этого программного обеспечения и посвящена данная статья.