Оценка технического состояния асинхронных электродвигателей с помощью аппарата нечеткой логики - Куприянов, Иван Сергеевич; Лукьянов, Анатолий Валерианович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2023)
В настоящий момент в технике наблюдается тренд на усложнение конструкций, а именно оптимизацию используемых ресурсов, повышение безопасности и экологичности работы, уменьшение участия в ней человека. В связи с этим модели оценки технического состояния при планово-предупредительной системе ремонта и проводимых в рамках нее мероприятий приводят к избыточным финансовым расходам на поддержание работы оборудования. При этом не обеспечиваются достаточные гарантии исключения внезапных отказов. Поэтому актуальной задачей является разработка систем оценки технического состояния и функциональной диагностики оборудования в реальном времени. В статье произведена оценка факторов, влияющих на асинхронные электродвигатели, выполнено структурирование параметров и определение показателей, максимально отражающих их текущее состояние. Одной из характеристик, наиболее полно описывающей физический принцип работы электродвигателя, является ток в обмотках статора. Связь тока и внешнего магнитного поля позволяет изучить развивающиеся дефекты без серьезной коррекции системы оценки. Например, анализ текущего состояния тока дает возможность с достаточной точностью диагностировать «явные» неисправности асинхронных электродвигателей и определять степень их развития. Это было проверено и реализовано при исследовании данных, полученных в ходе конечно-элементного моделирования. Для развития метода прогнозирования работы асинхронных электродвигателей необходима доработка математического аппарата с возможностью дополнения метода данными анализа спектрального состава вибрации, сигнала тока и внешнего магнитного поля.